Ingredientes
150 g. de cerezas maduras
1/2 kg. de tomates maduros
1/2 cebolla tierna
1 trozo de pepino
1 trozo de pimiento rojo
1 diente de ajo
10 g. de vinagre de Jerez
250 ml. de agua filtrada
30 g. de aceite de oliva virgen extra
Sal marina
Elaboración
Las altas temperaturas que cada año se alcanzan en verano están consiguiendo verdaderas innovaciones en la cocina. Es el caso de los gazpachos, que viven una segunda juventud con la incorporación de frutas. Por eso hoy os proponemos una nueva forma de saborearlo. La única tarea pesada de la elaboración de este gazpacho es el deshuesado de la cereza, pero por lo demás es muy sencillo.
Para empezar tenemos que lavar y deshuesar muy bien las cerezas. Una vez terminada la tarea, haremos lo propio con las verduras, limpiándolas y partiéndolas (sin picar). Después, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora excepto el aceite de oliva virgen extra y trituramos. Conviene ir probando y rectificando de sal y vinagre.
A continuación añadimos el aceite de oliva, a chorro fino mientras se bate la mezcla. Si se quiere, se puede filtrar con un colador para conseguir una textura al gusto. Para servirlo conviene que esté muy frío y es típico acompañarlo de tropezones.
Texto e imagen del portal de Olipaterna